| Nome comune |
Olivo
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| Nome scientifico |
Olea europaea
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| Altre specie |
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| Famiglia |
Oleaceae
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| Foto pianta |
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| Descrizione |
Albero sempreverde che può raggiungere l'altezza di 15 m; allo stato
selvatico (oleastro) si presenta in forma arbustiva. Può essere
spontaneo o coltivato, cresce in luoghi rocciosi e secchi fino a
600-700 m in aree con clima temperato-marittimo. E' largamente
coltivato per i suoi frutti in tutte le regioni centro-meridionali dove
rappresenta uno degli elementi dominati della macchia mediterranea; è
presente anche nelle regioni settentrionali climaticamente favorevoli
come intorno ai maggiori laghi. Il suo utilizzo come ornamentale si è
ampiamente diffuso negli ultimi decenni ed è utilizzato in parchi,
giardini isolato o in gruppi, anche per formare siepi. |
| Fusto |
Irregolare, contorto, sinuoso, cavo negli esemplari più vecchi; chioma ovale, allargata, lassa; corteccia grigia.
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| Foglie |
Sempreverdi, semplici, opposte, lanceolate, coriacee, glabre e
grigio-verdi sulla pagina superiore, biancastre-argentee sulla pagina
inferiore per la presenza di numerosi peli. |
| Fiori |
Ermafroditi, piccoli, corolla bianca, riuniti in panicoli ascellari (mignole).
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| Frutti |
Carnosi (drupe), ovoidali dapprima verdi poi nere (olive).
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| Stagione fioritura |
Maggio; giugno
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| Stagione frutti |
Autunno - inverno
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| Effetto avverso |
Allergenicità alta
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| Parte |
Polline
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| Organo bersaglio |
Apparato respiratorio; occhi
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| Modalità |
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| Sintomi o Effetti |
Rinite; congiuntivite; asma
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